Клееный брус - стройматериал нового поколения.

Дерево – пожалуй, самый старый из известных человеку строительных материалов, активно используемый для строительства жилья уже многие века. Свою распространенность и популярность этот материал получил благодаря целому ряду уникальных характеристик, а также своей доступности и легкости обработки.

Ни в каком другом доме, кроме как в построенном из натурального дерева, не удастся воспроизвести ту особенную атмосферу и микроклимат, оптимальные для существования человека, а также идеальный влажностный и температурный режим. Самое же главное, что по основным показателям, характеризующим строительный материал – прочность и долговечность, древесина не уступает своим конкурентам. Живой пример – церковь Преображения в Кижах, уникальном памятнике русского деревянного зодчества, которая стоит уже практически триста лет.

Современные достижения в области обработки древесины и постоянный поиск лучших сочетаний клеевых материалов для дерева позволили дать жизнь такому материалу, как клееный брус. Этот строительный материал при своей кажущейся простоте гораздо технологичнее уже привычного нам обрезного бруса, кирпича, оцилиндрованного бревна и прочих. Новые технологии в области переработки древесины и системы и составы для склеивания деревянных ламелей позволяют серийно изготавливать строганные клееные стройматериалы, которые, сохраняя все лучшее, что есть в дереве, свободны от его недостатков и отрицательных свойств.

Одно из основных преимуществ клееных материалов в их постоянном и предсказуемом качестве, а также в том, что их использование возможно непосредственно после изготовления. Применять можно и для балок перекрытий зданий, и в качестве стройматериала для стен, и при монтаже стропильной системы, в общем, область применения очень обширна.

В процессе производства клееного бруса используют в основном хвойные породы дерева (обыкновенно это сосна или ель). Изготавливают клееные конструкции из досок, прошедших предварительную камерную сушку вплоть до влажности в восемь-двенадцать процентов. Затем полученные из сушки доски проходят сортировку, в процессе которой из исходного материала вырезают дефектные места и сучки. Следующая технологическая операция – сращивание ламелей на шип, и острожка со всех сторон, для придания одинаковой формы. Затем ламели для производства бруса склеивают под высоким давлением на прессе.

Клееный брус, прошедший все вышеуказанные стадии производства, отличается высочайшей прочностью и сопротивляемостью воздействиям неблагоприятных факторов. По этим показателям он предпочтительнее обычного обрезного бруса, пусть даже и прошедшего камерную сушку, выигрышнее, чем профилированный и строганный брус. В пользу клееного бруса отнесем и отсутствие усадки, и сопротивляемость деформациям.

Для брусьев, используемых для возведения стен, необходимым минимумом считается склеивание пяти досок, еще лучше, если ламелей будет больше. Это позволяет получить толщину бруса 200 милиметров и более, что обычно достаточно для стен при строительстве загородных коттеджей. Непосредственно после придания брусу необходимого профиля, его нарезают согласно проекта на части, а уже потом на специальных станках вырезаются замковые соединения и отверстия для крепежных элементов.

Ключевые положительные качества клееных материалов:

  • Практически полное отсутствие усадки (менее половины процента), разница с обычным бревном или брусом – в полтора десятка раз. Это означает, что в строении из клееного бруса можно жить сразу же после возведения, нет необходимости выжидать время перед отделочными работами.
  • Неплохие теплоизолирующие свойства материала. Стены коттеджей из клееного бруса при толщине порядка 200 миллиметров  по своим теплосберегающим характеристикам соответствуют стенам из кирпича с метровой толщиной кладки. Специалисты отмечают также и преимущество перед домами из бревна и обрезного пиломатериала, поскольку они по строительным нормам требуют устройства дополнительного утепления.
  • Отсутствие необходимости в финишной отделке зданий из клееного бруса, поскольку его идеально ровная поверхность с отсутствием трещин сама по себе выглядит чистовым вариантом.
  • Камерная сушка вкупе с обработкой ламелей антисептиками и антипиренами исключают также возможность развития грибковых поражений древесины, и развития процессов гниения.
  • Клееный брус (или, если хотите, стены дома из него), сохраняют неизменность геометрических размеров в процессе их эксплуатации. Система «шип-паз», проходящая по всей длине бруса, придает стенам дома характер монолитной конструкции, а также надежно защищает от проникновения влаги, то же самое можно сказать и о замковых соединениях – точность и чистота «фабричной» обработки однозначно идут им на пользу.
  • Скорость строительства: использование клееного бруса при возведении домов дает возможность в разы сократить сроки стройки, по сравнению с обычными материалами из дерева, экономия во времени в два, а то и в три раза.
  • Повышенная сопротивляемость огню - отсутствие трещин в материале, обработка на стадии производства антипиренами, позволяют говорить об огнестойкости, на порядок превышающей обычные деревянные конструкции.
  • Нет ограничений по длине балок, поэтому возможно изготовление практически любой длины, лишь бы нашелся транспорт для перевозки. Для несущих конструкций высокой степени нагрузки, где требуется большая толщина балок, просто увеличивают количество склеиваемых ламелей.

Фотогалерея - профили клееного бруса, способы сборки и монтажа.


профилированный клееный брус   клееный брус до обработки на профилирующем станке
Профилированный клееный брус (система шип-паз), фото непрофилированного клееного бруса.
сборка дома из профилированного клееного бруса
  замковые соединения клееного бруса
Монтаж и сборка венцов дома из профилированного клееного бруса (процесс укладки утеплителя, отверстия под монтажные шпильки).

Конструкции из клееного бруса, основные преимущества:

  • Допустимо изготовление деревянных балок длиной до тридцати метров.
  • Сравнительно небольшая масса конструкции, с высокой несущей способностью.
  • При необходимости достаточно просто изготовить конструкции с требуемой кривизной.
  • Простота обработки.
  • Экологичность древесины, высокие декоративные качества исходного материала.
  • Преимущество в огнестойкости – значительно выше, чем у конструкций из металла. Массив древесины сохраняет свою несущую способность около часа, металл – чуть менее двадцати минут.
  • Стойкость к воздействию вредных солей и реагентов.
  • Возможность реализовать достаточно сложные архитектурные задумки, индивидуальность каждого проекта.

В загородном малоэтажном строительстве конструкции на основе клееной древесины нашли свое широкое применение, их распространенность в последние годы только растет.